Estas croquetas las hice de casualidad, ya que tras hacer un arroz con patatas y verduras "para un batallón", pensé que antes de congelarlo podría probar que tal salían como croquetas y "voilá" salieron deliciosas :) ya sabes casi siempre, "no hay mal que por bien no venga" ;)
Así, para hacer estas croquetas vamos a necesitar (las cantidades son aproximadas porque no lo medí para hacer esta receta):
-1 puñado de arroz blanco
-1 patata mediana
- 1 tomate maduro
- 1 bloque de tofu ahumado
- pan rallado (al ajo y perejil por ejemplo)
- 1 cucharada de aceite de oliva + aceite de oliva para freir
- 1/6 de cebolla
- caldo de verduras o sal
- agua
Simplemente hacemos un sofrito
con el aceite y la cebolla cortada finamente, le añadimos enseguida el tomate
crudo cortado en trozos pequeños y lo pochamos un poco a fuego medio. Le
añadimos la patata pelada y cortada en lonchas no muy finas, removemos y le
echamos el tofu ahumado y el arroz. Lo movemos un poco para que coja sabor, lo
cubrimos con agua con el caldo de verduras y lo dejamos hacer tapado unos 20
minutos a fuego medio-suave, controlando que no se pegue ni quede
caldoso.
Lo dejamos reposar y enfriar
(se puede comer así directamente o esperar y hacer la croquetas.
Batimos con batidora
toscamente el guiso. Ponemos el pan rallado en un plato, y vamos haciendo bolas
con las manos, no muy grandes, las pasamos por el pan, les damos forma y las
ponemos a freír en una sartén con aceite muy caliente (así coge menos grasa).
Las dejamos en un plato con papel absorbente y servimos templadas (aunque al día
siguiente también están muy ricas) ;) solas, con
veganesa, tomate frito o alguna salsa al gusto.