Esta original y
deliciosa receta se la debemos al arte culinario de Igor y Ainhoa, que han
sabido adaptar a la cocina vegana un plato típico del norte para que podamos
disfrutarlo sin perjudicar a nadie, ya que por supuesto, no incluye ingredientes
de origen animal :)
Nos presentan esta
versión no especista de la "sopa de pescado" en forma de crema y de sopa, para
elegir, disfrutar y sorprender.
Ingredientes:
- unos cuantos espaguetis
de mar.
- 1 hoja de alga
Kombu
- 1 patata grande o 2
medianas.
- 2
zanahorias.
- media cebolla o algo
menos.
- aceite de
oliva.
- tomate
frito.
- sal
- pan
rallado.
- 1 aguacate.
Muy sencillo. Se ponen
en abundante agua a cocer las algas (un poco troceadas) solas primero para que
el agua vaya cogiendo su sabor. Cuando haya pasado un rato, introducimos la
patata, la zanahoria y la cebolla también troceadas. Añadimos un chorrito de
aceite y otro de tomate frito y dejamos cocer. Cuando veamos que todo está
blando, colamos las verduras y guardamos el caldo, dejando un poco junto con las
verduras.
Para la CREMA, pasamos
las verduras por la batidora añadiéndoles más caldo si vemos que queda demasiado
espesa. Le añadimos sal al gusto y listo, ya está la crema.
Por otro lado tenemos
el caldo reservado que vamos a utilizar para la SOPA. Se trata sencillamente de
ponerlo al fuego, añadirle un poco de sal e ir echándole pan rallado para que
coja el espesor característico de la sopa de pescado tradicional. También se
pueden añadir 3 ó 4 cucharadas de la crema que hemos preparado antes.
Se pela y se trocea el
aguacate, y lo ponemos a cocer. En unos pocos minutos se queda totalmente
blando. En un mortero o similar lo aplastamos bien y le añadimos un poco de agua
o del mismo caldo de la sopa para que se deshaga bien. Luego lo añadimos a la
sopa y removemos.
Después de todo eso la
sopa en sí ya estaría. A partir de aquí se le pueden añadir algunas verduras o
algo que sirva como “tropezones”. Nosotros hemos empleado coliflor. Cocimos unos
pedazos de coliflor aparte y se los añadimos al final. También podrían emplearse
otras cosas, trocitos de tofu, alcachofa quizá, bien picada. O algunos pedazos
del propio aguacate. Y naturalmente para quien quiera darle otra vistosidad hay
gambas vegetales y atún veganos que les irían muy bien. Eso ya es cuestión de
imaginación y probar. :)