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RECETAS DE COCINA




Fideuà marinera riquísima para vegetarianos y veganos

Esta es una adaptación de un plato típico valenciano en el que, sin perder el sabor a mar, no vamos a utilizar ningún ingrediente de origen animal. (Si no podéis comprar alguno de los ingredientes que aparecen en esta receta, adaptadla haciendo una fideuà de verduras (con por ejemplo brócoli, coliflor, pimientos rojos... muy rica también) Necesitaremos: - 1 o 2 vasos de fideos gruesos - 1/2 cebolla - 1 o 2 ajos - 1/2 pimiento rojo - 1 tomate maduro o 3 cucharadas de tomate frito - algas espaguetti de mar - algas cochayuyo - gambas vegetales - 1 pastilla de caldo de verduras o sal -... más »



Crema de calabaza y de remolacha

En Lucilaisi 
Los platos crudos nos aportan muchos nutrientes, frescura y sabor. Un ejemplo es esta suave crema de calabaza, para la que sólo necesitaremos: 335 gr. de calabaza, un tomate pequeño maduro, 2 manzanas, 600 ml de agua, un chorrito de aceite, pimienta negra y sal. Pela la calabaza, quítale las pepitas y trocéala. Pela y trocea el tomate (puedes escaldarlo para que resulte más fácil) y la manzana. Pon el el vaso de la batidora la calabaza, el aceite, la sal y la 1/2 del agua y bate hasta obtener una mezcla homogénea. Añade el resto de los ingredientes excepto la pimienta, y vuelve a ... más »





Comer piña es una buena elección

En Lucilaisi 


[image: border="0"] [image: border="0"] La *Piña posee numerosas propiedades nutritivas beneficiosas para nuestro organismo. Básicamente esta compuesta de agua , hidratos de carbono y fibra. * *No obstante , si analizamos la piña en profundidad descubriremos que su composición es mucho mas amplia y completa .* * * *Es rica en : * * * - Minerales: Magnesio ,Potasio, Cobre, Yodo, Ácido Málico , Ácido Oxálico, Ácido Citrico, Ácido Fólico. -Vitaminas: B1, B6, C y E. La fruta es una fuente de salud al alcance de todos , sus numerosas propiedades son incontables. Propiedades qu... más »




NUECES

En Lucilaisi 
Comer unas seis o siete nueces cada día tiene variados efectos positivos en tu salud cardiovascular y en tu peso. Aunque es un alimento graso, como el resto de frutos secos, el tipo de grasa que contienen es rica en ácidos grasos insaturados y mejora los parámetros cardiovasculares (colesterol, salud de las arterias e hipertensión) sin alterar ni el peso. Los frutos secos y el aceite de oliva virgen son los dos alimentos imprescindibles para que una dieta contribuya a la reducción de los factores de riesgo cardiovascular. Comer nueces también es bueno en caso de padecer d... más »





Canelones de espinacas

En Lucilaisi 
**Aquí tenéis otra estupenda propuesta de canelones de Ainhoa e Igor, estupendas personas y cocinitas veganos con mucho gusto :) Ingredientes: • 150 gramos de espinacas • ½ cebolla • Vino blanco • 10-12 placas para canelones • Aceite de oliva • Sal • Aceite de oliva • Bechamel vegana (explicada abajo) En el mercado encontraremos 2 tipos de placas diferentes: unas que simplemente necesitan ser puestas en remojo con agua tibia durante media hora aproximadamente, y otras que necesitan cocción. Recomendamos emplear las primeras (aunque suelen ser algo más caras) ya que con el trajín de... más »



TARTALETAS DE FRUTAS

En Lucilaisi 
Es una sabrosa y atractiva receta de nuestro compañero DariVeg. Es muy sencilla, ya que la masa no necesita cocción y el relleno también es de fácil preparación. Para hacer la MASA necesitamos: - galletas dulces sin ingredientes de origen animal (hay de muchos tipos, pero las de avena están muy ricas) - margarina 100% vegetal - canela Derretimos la margarina en un cazo. Troceamos y molemos las galletas en la batidora y se mezclan con la canela y la margarina derretida revolviendo hasta que quede una masa homogénea. Se aceitan las tartaletas con un pincel o con un papel de coci... más »



TARTA DE MANZANA VEGANA

En Lucilaisi 
Deliciosa receta de un postre clásico que nos aporta nuestra compañera Ainhoa Egaña. Ingredientes: - una base de hojaldre para repostería (sin ingredientes de origen animal) - ½ litro de leche de soja - la piel de 1 limón - una ramita de canela - esencia de vainilla - azúcar - harina de trigo - maizena - mermelada (por ejemplo de melocotón) - margarina vegetal - 1 manzana reineta En un molde para tartas o similar, colocamos el hojaldre sobre la base apretando un poco para que ocupe toda la superficie, y después plegamos los bo... más »



En Lucilaisi 
Sencillo plato que podrás elaborar con pocos ingredientes: - seitán (aprox. 175 g. para 2 personas) - 1 bote de guisantes tiernos - 1/4 de cebolla - aceite de oliva - salsa de soja Rehogamos a fuego medio la cebolla (cortada no muy pequeña) con un chorrito de aceite de oliva, y cuando esté tierna le añadimos el seitán cortado en dados. Le echamos unas 2 cucharadas de salsa de soja y lo dejamos hacer, removiendo con la paleta de vez en cuando a fuego medio-bajo (unos 2-3 minutos). Le añadimos los guisantes, lo mezclamos para que coja sabor y en un par de minutos más (tras remo... más »



Pimientos rellenos de champiñones y arroz

En Lucilaisi 
Deliciosa y sencilla receta de Igor y Ainhoa, ¡animaros a hacerla!...para chuparse los dedos ;) - Pimientos del piquillo - ½ vaso de arroz - 75 gramos de champiñones crudos - ½ cebolla - 1 diente de ajo - Leche de soja - 50 gr. de nata de soja - ½ vaso de tomate frito - Aceite de oliva - Harina - Sal Picamos finamente el ajo, la cebolla y los champiñones, y ponemos los dos primeros a pochar en una cazuela. Una vez dorados, añadimos los champis y dejamos que se hagan a fuego suave removiendo de vez en cuando. Después, añadimos el arr... más »



RECETAS DE ENSALADAS

Ensalada de arroz Sencilla y nutritiva receta para los días de calor ;) - 2 puñados de arroz salvaje - 1 aguacate - ½ manzana - unos pocos cacahuetes - sal - aceite de oliva - ½ limón Cocemos el arroz salvaje y lo dejamos enfriar. Lo ponemos en una ensaladera y le añadimos los cacahuetes, el aguacate y la manzana cortados en trozos no muy grandes. Lo aliñamos y servimos. http://cocinaricasanayvegana.blogspot.com.es/mi blog. Ensalada tierna y ligera Una sugerencia de receta con brotes tiernos es esta sencilla y deliciosa ensalada: Necesit... más »




Ensaladilla Rusa

*Ingredientes para hacer Ensaladilla Rusa para 2 raciones* - 2 patatas de tamaño mediano . - 1 zanahoria . - 1 lata de atún . - Mayonesa casera o de bote. - Aceitunas. - Guisantes. - Pepinillos en vinagre. - 1 lata pequeña de pimientos. - sal, tener en cuenta que el atún contiene sal. *Preparación* * * En una cazuela o cazo introduciremos las patatas,le ponemos agua fría y un puñado de sal .El tiempo de cocción es de unos 20 minutos a fuego lento. Cuando estén cocidas las patatas las retiramos de el fuego, las pelamos y colocamos en un recipi... más »





Alubias rojas con puerros

En Lucilaisi 
*Ingredientes : 2 platos* * * *- 400 gr. de alubias rojas cocidas.* *- 3 puerros grandes o 4 pequeños.* *- 3 tomates maduros.* *- Una cebolla pequeña.* *-Aceite.* *-Sal.* *- Pimentón picante.* * * *Elaboración**:* * * *-Lavamos** y troceamos los puerros en rodajas.* *-Lavamos y partimos por la mitad los tomates.* *-Pelamos y lavamos la cebolla sin trocear.* *-**Podemos usar una cazuela de tamaño medio.* * * *Esta receta es muy sencilla se trata de ir introduciendo todos los ingredientes en la cazuela y dejarlos cocer durante 3/4 de hora a fuego lento medio. No es ne... más »



Bolitas de chocolate con almendra y coco

En Lucilaisi 
Sencillo postre para ocasiones especiales que puedes preparar con: - 100 gr de almendra molida - 2 cucharadas de azúcar glass (o al gusto según lo goloso/a que seas) ;) - agua - 1 cucharada de zumo de limón - 2 cucharadas de lágrimas de chocolate puro o 2 onzas - 1 cucharadas de coco rallado para la mezcla y 2 para rebozar - papelitos para colocar las bolitas individualmente Simplemente calienta en un cazo a fuego suave el azúcar glas con un poco de agua para que se vaya disolviendo, añade la almendra molida, remueve y añádele un poco más de agua para que quede una masa suave. Echa el... más »




De El Veganismo - Pero entonces...¿que comemos?

En Lucilaisi 
Esta es una pregunta muy frecuente que suelen realizar muchas personas cuando se comenta el tema del veganismo y del especismo. El veganismo, no es sólo un tema de alimentación –sino una actitud de respeto hacia todos los animales en el día a día- pero la mayoría de peros y dudas se centran en este tema. Así, existe el mito de que la alimentación sin ingredientes de origen animal es pobre y sinsorga, y que los veganos somos unos “flacuchos desnutridos”. Pero nada más lejos de la realidad. La cocina vegana es todo lo que uno quiera que sea –dependerá del interés, tiempo, ganas y... más »



BERENJENAS FRITAS

En Lucilaisi 
Sencillla, sabrosa, y a la par sorprendente receta, de nuestra compañera y amiga Rosa Jimenez. Necesitamos: Pelar la berenjena y cortarla como si fueran patatas fritas. Ponerlos en un recipiente con agua y sal para que suelten el amargor.Así de fácil, así de rico ;) - 1 berenjena - harina de trigo - sal - melaza de caña - aceite de oliva Sacarlos del agua, escurrir, secar con un papel de cocina y salar- En una sartén, calentar bien el aceite y freír poco a poco, para que no se peguen unas a otras y queden sueltas. Una vez fritas, ponerlas en un plato y añadirles un poco de m... más »



Albóndigas de seitán y patatas

En Lucilaisi 
Fácil, fácil es esta receta. Solo necesitamos: - 1/2 bola de seitán, - 1 ó 2 patatas cocidas, - sal - 1 diente de ajo, - un poco de cebolla, - especias al gusto, - harina - aceite de oliva. Freimos, en un poco de aceite, el ajo y el trozo de cebolla finamente cortados, añadimos el seitán cortado en trozos pequeños, la patata cocida troceada y lo aliñamos con sal (o un chorrito de salsa de soja) y especias al gusto. Lo ponemos en un bol, lo batimos todo y hacemos bolitas con las manos enharinadas. Las freímos en abundante aceite muy c... más »



VERDURAS VARIADAS FRITAS

En Lucilaisi 
*Ingredientes : 2 platos* * * *- Un calabacín.* *- Una berenjena grande o dos pequeñas. * *- Un puerro.* *- Dos o tres ajos tiernos.* *- 2 tomates maduros.* *- Una cebolla pequeña mejor fresca.* *-Aceite.* *-Sal.* *- Pimentón picante.* *- Pimiento rojo de bote.* * * * * *Elaboración**:* * * *-**Esta receta es muy sencilla, nutritiva y barata.* *-Lavamos** y troceamos toda la verdura.* *-Usar una sarten **antiadherente **de tamaño medio o grande.* *-**Comenzamos introduciendo en la sarten el aceite,los tomates, la cebolla y una pizca de pimentón . Con estos ingredientes ... más »





TORRIJAS DE PAN DE MOLDE Y LECHE PREPARADA

Ingredientes: - Pan de molde de rebanada gruesa. - 1 litro de leche. - 100 gramos de avellana molida. - 1/2 baso de miel. - 100 gramos de almendra molida. - 25 gramos de ralladura de naranja - Azúcar.. - Canela en polvo. - Aceite de oliva. - 3 huevos batidos. - 50 gramos de harina fina de maíz. Preparación: En un recipiente grande introducimos: - 1 litro de leche. - 100 gramos de avellana molida. - 1/2 baso de miel. - 100 gramos de almendra molida. - 25 gramos de ralladura de naranja. - Canela en polvo. - Azúcar.. Para mezclar todos los ingredientes y obtener el resultado deseado ... más »






Patés de setas y champiñones

En Lucilaisi 
Ingredientes*:* - 1/2 kilo de setas. - Ajos tiernos. - 1/2 kilo de champiñones. - Aceite de oliva virgen - algunas tiras de pimiento (para decorar) - Aceitunas sin hueso. - Una pizca de colorante alimentario ( para dar color al paté ) - Sal. Preparación: Freír en una sarten grande los champiñones, las setas y los ajos tiernos. Dejar enfriar y simplemente introducimos en un recipiente los champiñones, las setas , los ajos tiernos fritos, mas una pizca de colorante alimentario y sal. Con la batidora trituramos todos los ingredientes. ... más »




Potaje de garbanzos y alubias blancas

* * *Ingredientes : 4 platos* * * *- 300 gr. de alubias blancas.* *-300 gr. de garbanzos* *- 2 puerros pequeños.* *- 3 tomates maduros.* *- Una cebolla mediana.* *- 3 dientes de ajos.* *-Una zanahoria.* *-50 gr. guisantes.* *- Pimentón picante.* *- una guindilla.* *-Sal.* *-Aceite de oliva.* * * * * *Elaboración:* * * *- Sofreímos el tomate, la cebolla y el ajo bien picados .* *- Añadimos los trocitos de zanahoria,los guisantes, los puerros y el pimentón picante.* *- Rehogamos todo junto unos minutos.* *- Incorporamos los garbanzos,las alubias,una pizca de sal y ... más »







Helado de pan y frutas

En Lucilaisi 
* * *Ingredientes para cuatro raciones :* * *- Un litro de zumo de naranja. - Pan. - Un plátano. - Canela en polvo. - 4 o 5 cucharadas de azúcar - 1 cuchara pequeña de Maizena o lo que es lo mismo harina fina de maíz. - 30 gramos de mantequilla. *Elaboración:* * *- Exprimimos las naranjas para hacer el zumo. - Troceamos el plátano. - Introducir en un recipiente el zumo de naranja ,el plátano, pan, la canela, la maizena y el azúcar. - Para hacer la crema batimos con la batidora los ingredientes. - En una sarten ponemos la mantequilla y cuando este caliente echamos la crema bati... más »

Fresas con queso cremoso

*Ingredientes para cuatro raciones :* * *- 500 gramos de fresas. - 250 gramos de queso cremoso - 4 o 5 cucharadas de azúcar *Elaboración:* * *- Lavar y trocear las fresas. - Introducir en un recipiente el queso cremoso ,cuatro fresas y azúcar. - Para hacer la crema batimos con la batidora los ingredientes. - Presentamos este postre, colocando las fresas troceadas con la crema elaborada.

* * *Ingredientes: 2 platos* * *-2 berenjenas grandes. -1 huevo. -Harina. -Aceite de oliva. -Sal. -Pimienta molida. -1 naranja pequeña. *Elaboración :* * *-Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas o filetes. -Las dejamos en un recipiente durante 15 minutos para que suelten el amargor. -Preparamos un platito con harina y otro con un huevo batido. -Pasamos primero las berenjenas por la harina y después por el huevo. -Poner una pizca de sal y de pimienta molida a las berenjenas cuando estén en la sarten. -Freír en aceite de oliva bien caliente . -Antes de emplatar es mejor quit... más »



Ensaladas variadas

En Lucilaisi 
Ensalada de boquerones con lechuga Ingredientes: - Lechuga - Boquerones - Aceitunas - Cebollas pequeñas en vinagre - Pimiento - Zanahoria - sal - aceite de oliva - Vinagre Lavamos y troceamos la lechuga, zanahoria y pimiento. Ponemos en una ensaladera los ingredientes los aliñamos y servimos. Ensalada de Salmón con queso Ingredientes: - Lechuga - Salmon ahumado - Aceitunas - Queso Adam - Oregano - Sal - Aceite de oliva Lavamos y troceamos la lechuga. Ponemos en una ensaladera los ingredientes... más »
Ensalada de boquerones con lechuga Ingredientes: - Lechuga - Boquerones - Aceitunas - Cebollas pequeñas en vinagre - Pimiento - Zanahoria - sal - aceite de oliva - Vinagre Lavamos y troceamos la lechuga, zanahoria y pimiento. Ponemos en una ensaladera los ingredientes los aliñamos y servimos. Ensalada de Salmón con queso Ingredientes: - Lechuga - Salmon ahumado - Aceitunas - Queso Adam - Oregano - Sal - Aceite de oliva Lavamos y troceamos la lechuga. Ponemos en una ensaladera los ingredientes ... más »





Sopa de tallarines chinos con pollo

En Lucilaisi 
Ingredientes para 4 raciones : - Tallarines chinos. - 1/2 de pollo o 1 litro de caldo de pollo. - 1 patata. - 1 cabeza de ajos. - media cebolla o algo menos. - aceite de oliva. - Perejil. - sal. Se pone en abundante agua a cocer el pollo (en trozos) solas primero para que el agua vaya cogiendo su sabor. Cuando haya pasado un rato, introducimos la patata, la cebolla también troceada. Añadimos los ajos,un chorrito de aceite,el perejil y dejamos cocer. Cuando veamos que todo está blando, colamos las verduras y el pollo . Añadimos los ta... más »



Recetas de cocina anticrisis

En Lucilaisi 
*En Lucilaisi* Espinacas con champiñones *Ingredientes para 4 raciones : * - *Ingredientes:* - 500 gramos de champiñones. - 200 gramos de espinacas. - Cuatro dientes de ajos. - 2 tomates maduros. - Perejil - Aceite de oliva. - Sal. *Elaboración:* - Lavamos y troceamos los tomates, las espinacas y los champiñones. - Hacemos un sofrito con los tomates y los ajos. - Añadimos las espinacas, los champiñones, el perejil y la sal. - Freímos todos los ingredientes durante 15 minutos . *Esta receta tiene un coste inferior a tres euros.*...*más.* *En Lucilaisi **Espinacas con garbanzos... más »

Espinacas con champiñones

En Lucilaisi 
*Ingredientes para 4 raciones : * - *Ingredientes:* - 500 gramos de champiñones. - 200 gramos de espinacas. - Cuatro dientes de ajos. - 2 tomates maduros. - Perejil - Aceite de oliva. - Sal. *Elaboración:* - Lavamos y troceamos los tomates, las espinacas y los champiñones. - Hacemos un sofrito con los tomates y los ajos. - Añadimos las espinacas, los champiñones, el perejil y la sal. - Freímos todos los ingredientes durante 15 minutos . *Esta receta tiene un coste inferior a tres euros.*

Espinacas con garbanzos

En Lucilaisi 
*Ingredientes para 4 raciones : * - *Ingredientes:* - *400 gr. de garbanzos.* - *2 cebollas.* - *3 tomates maduros.* - *200 gramos de espinacas.* - *Sal.* - *Aceite de oliva.* *Elaboración:* - *Lavamos y troceamos los tomates y la cebolla.* - *Sofreímos el tomate, la cebolla bien picada .* - *Cocemos los garbanzos o los compramos ya cocidos.* - *Rehogamos las espinacas unos minutos.* - *Introducimos todos los ingredientes en una cazuela, los cubrimos con agua y dejamos que se vaya cociendo ... más »

Patatas con calabacin en salsa de roquefort

En Lucilaisi 
*Ingredientes para 4 raciones : * - *Ingredientes:* - 3 patatas grandes. - 1 calabacin grande. - 150 gramos de queso roquefort. - 3 tomates maduros. - 1 cebolla fresca grande. - 3 dientes de ajo. - Perejil - Aceite de oliva. - Sal. *Elaboración:* - Lavamos y troceamos los tomates, las patatas y el calabacin. - Hacemos un sofrito con los tomates, cebolla y ajos. - Añadimos las patatas, el calabacin, el queso de roquefort, el perejil y la sal. - Cubrimos todos los ingredient... más »

Flan de calabaza

En Lucilaisi 
*Ingredientes para 4 raciones : * - - 400 gramos de calabaza. - 1 litro de leche. - 2 sobres de Flanin el niño. - Canela en rama. - Azúcar. - Aceite de oliva. - Chocolate. *Elaboración:* Lavar y trocear la calabaza . En un recipiente introducimos la calabaza ,medio litro de leche, azucar y la canela , lo ponemos todo a cocer durante 15 minutos . Si deseas tener el mejor resultado utiliza la batidora para que el puré de calabaza sea mas fino y homogéneo Elaborar el flan según las instrucciones del ... más »

Tortilla de calabaza con leche y azucar

En Lucilaisi 
*Ingredientes para 4 raciones : * - *Ingredientes:* - *350 gr. de calabaza.* - *100 gr. de pan rallado .* - *2 huevos.* - *1/2 litro de leche.* - * Canela en rama.* - *Azúcar.* - *Aceite de oliva.* *Elaboración:* - *Lavamos y troceamos la calabaza.* - *Cocemos la calabaza con leche, azúcar y canela en rama, durante 15 o 20 minutos. Colamos el resultado para quitar el exceso de liquido. * - *En un recipiente batimos los huevos,añadimos el pan rallado y la calabaza cocida. * - *Por ulti...más »






 GUIRLACHE
Es una receta muy sencilla y barata idónea para los tiempos de crisis.
INGREDIENTES
1 vaso de almendras crudas.
(También se puede utilizar piñones,avellanas,cacahuetes, etc.)
1 vaso de azúcar.
1/2 de agua.
1 limón.
PREPARACIÓN
En un cazo se pone el agua con el azúcar a fuego lento, cuando empiece a espesar se añade unas gotas de limón.Durante la preparación remover con una cuchara de madera hasta que espese y sin parar,para que no se pegue en las paredes del cazo.Se añaden las almendras dando vueltas sin parar a fuego medio.Cuando la almendra este tostada y por supuesto antes de que el caramelo se queme retirar del fuego.
Por ultimo,volcar y extender la masa sobre un mármol untado en aceite de almendras.Cortar las porciones a tu gusto antes de que se enfrié.
Lucilaisi.






MAZAPANES

Esta receta es solo un ejemplo, de las muchas que podéis encontrar en :Menú Vegano de DefensAnimal.org
INGREDIENTES
250gr almendra cruda molida.
120gr azúcar glasé.
40 ml agua.
1 limón.
En un cazo disuelve el azúcar con el agua a fuego lento,hasta que se haga un almíbar.Retira del calor y añade la almendra, una cucharilla de ralladura de limón y una cuchara sopera del zumo colado.
Mezcla hasta que se forme una masa homogenea.Deja enfriar un par de horas.
Toma pequeñas porciones y moldea dándoles, las formas que tu quieras: frutas, lunas, flores ,hojas, espirales, etc.
Ve colocándolas en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal.Gratina unos minutos hasta que se doren un poco.
Deja que se enfríen de nuevo antes de cogerlos, porque estarán mas blandos y se pueden romper las formas.
Lucilaisi.








EL POSTRE DE LA NOCHE BUENA



COMPOTA


Es muy fácil de hacer,barato y esta muy bueno.

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

1 Litro de vino tinto.
3 manzanas pequeñas o 2 si son grandes.
Higos secos 8 unidades.
Ciruelas pasas 8 unidades.
Orejones 4 unidades.
Pasas pequeñas de 15 a 20 unidades.
3 cucharas soperas de azúcar.

PREPARACIÓN

Verter en una cazuela el litro de vino mas medio vaso de agua y 3 cucharas de azúcar.
Remover con una cuchara de madera hasta que el azúcar este disuelto.Ponemos la cazuela al fuego, cuando comienza a hervir añadimos las manzanas, que previamente hemos cortado en rodajas dejando la piel sin quitar, mas los higos, ciruelas secas,
orejones y pasas.
Cocemos a fuego medio bajo, durante aproximada mente 40 minutos.El truco para saber
que la compota esta en su punto, es cuando los higos están bien cocidos.







ENSALADA DE TOMATE,CALABACÍN,LECHUGA, ETC.


Ingredientes:
- lechuga (variadas si se quiere)
- 2 tomates de ensalada medianos
- 1 calabacín
- aceitunas
- pipas de girasol y de calabaza (opcional)
- vinagreta (mezcla de aceite de oliva, vinagre y sal) o zumo de limón y sal

Corta la lechuga, el tomate y el calabacín en láminas finas y ponlas en una ensaladera.
Añádele las aceitunas, las pipas y la vingreta.


http://cocinaricasanayvegana.blogspot.com/
Esta es una adaptación de un plato típico valenciano en el que, sin perder el sabor a mar, no vamos a utilizar ningún ingrediente de origen animal. (Si no podéis comprar alguno de los ingredientes que aparecen en esta receta, adaptadla haciendo una fideuà de verduras (con por ejemplo brócoli, coliflor, pimientos rojos... muy rica también)

Necesitaremos:

- 1 o 2 vasos de fideos gruesos
- 1/2 cebolla
- 1 o 2 ajos
- 1/2 pimiento rojo
- 1 tomate maduro o 3 cucharadas de tomate frito
- algas espaguetti de mar
- algas cochayuyo
- gambas vegetales
- 1 pastilla de caldo de verduras o sal
- aceite de oliva
- agua (el doble que de fideos)
- pimentón dulce y pimienta negra

Cortamos la cebolla en trozos pequeños y la sofreímos en una cazuela ancha pero baja a fuego medio, junto con el ajo y el pimiento cortados. Cuando ya tienen color le añadimos el tomate (si es natural troceado), lo mezclamos y añadimos el agua con la pastilla de caldo concentrado o el caldo de verduras. Añadimos una lámina del espagueti de mar y un puñado de la de cochayuyo. Echamos un poco de pimentón y una pizca de pimienta, lo removemos, añadimos los fideos y lo dejamos cocer unos 10 minutos (o hasta que el fideo esté en su punto), removiendolo de vez en cuando para que no se pegue.
Cuando casi no quede caldo añadimos las gambas veganas, y lo mezclamos todo para que cojan sabor.
Apagamos el fuego y lo dejamos reposar unos minutos para que termine de absorverse todo el caldo. Servimos templado (aunque si sobra, frío también está muy bueno).
Receta publicada por: defensanimal.org





CREMAS DE CALABAZA Y DE REMOLACHA




Los platos crudos nos aportan muchos nutrientes, frescura y sabor. Un ejemplo es esta suave crema de calabaza, para la que sólo necesitaremos: 335 gr. de calabaza, un tomate pequeño maduro, 2 manzanas, 600 ml de agua, un chorrito de aceite, pimienta negra y sal.

Pela la calabaza, quítale las pepitas y trocéala. Pela y trocea el tomate (puedes escaldarlo para que resulte más fácil) y la manzana.
Pon el el vaso de la batidora la calabaza, el aceite, la sal y la 1/2 del agua y bate hasta obtener una mezcla homogénea. Añade el resto de los ingredientes excepto la pimienta, y vuelve a triturar. En el momento de servir (está más sabroso si está fresco) espolvorea una pizca de pimienta por encima.
Inspirada en una receta de Mercè Passola de su libro "Cocina Cruda Creativa", muy recomendable (a excepción de un pequeño apartado en el que habla sobre la miel).





Para elaborar esta crema, ideal para el verano, sólo necesitaremos:
250 g. de remolacha cruda (o cocida si la encontrais más fácilmente en el mercado), 250 g. de tomates maduros, 50 g. de anacardos, 1/2 l. de agua y una pizca de sal.
Simplemente cortamos los tomates y las remolachas en trozos toscos, los metemos en la batidora con el resto de ingredientes. Batimos hasta obtener una crema suave. La servimos fresquita y ¡ya veréis que rica está!
Inspirada en una receta de Mercè Passola de su libro "Cocina Cruda Creativa", muy recomendable (a excepción de un pequeño apartado en el que habla sobre la miel).


TARTALETAS DE FRUTAS







Es una sabrosa y atractiva receta de nuestro compañero DariVeg. Es muy sencilla, ya que la masa no necesita cocción y el relleno también es de fácil preparación.

Para hacer la MASA necesitamos:
- galletas dulces sin ingredientes de origen animal (hay de muchos tipos, pero las de avena están muy ricas)
- margarina 100% vegetal
- canela

Derretimos la margarina en un cazo. Troceamos y molemos las galletas en la batidora y se mezclan con la canela y la margarina derretida revolviendo hasta que quede una masa homogénea.


Se aceitan las tartaletas con un pincel o con un papel de cocina untado en aceite (o podemos usar un molde grande, según el gusto) y se pone un poco de la masa estirándola con las manos dentro de cada tartaleta, hasta cubrirlas.

Para hacer el RELLENO, ponemos en una cazuela:
- mermelada de la fruta que elijamos (fresa, melocotón, albaricoque, kiwi...)
- un poco de agua
- fécula de maíz disuelta en un poco de agua (podríamoshacerlo también con agar agar y hacerlo como una gelatina)

Lo mezclamos todo y cocinamos a fuego medio, dejándolo hervir hasta que espese.
Ponemos esta mezcla dentro de las tartaletas ya forradas en masa, lo decoramos con la fruta natural que le pegue a la mermelada y dejamos que solidifique el relleno en la nevera (sobre una hora)

Se pueden pintar las frutas con mermelada algo disuelta en agua, así quedan más dulces y brillantes.










Deliciosa receta de un postre clásico que nos aporta nuestra compañera Ainhoa Egaña.

Ingredientes:
  • una base de hojaldre para repostería (sin ingredientes de origen animal)
  • ½ litro de leche de soja
  • la piel de 1 limón
  • una ramita de canela
  • esencia de vainilla
  • azúcar
  • harina de trigo
  • maizena
  • mermelada (por ejemplo de melocotón)
  • margarina vegetal
  • 1 manzana reineta
En un molde para tartas o similar, colocamos el hojaldre sobre la base apretando un poco para que ocupe toda la superficie, y después plegamos los bordes de manera cuidadosa. Finalmente, pinchamos con un tenedor sobre la base.
Por otro lado, apartamos del medio litro de leche aproximadamente medio vaso y el resto lo ponemos a calentar a fuego medio-suave junto con la canela en rama y la piel de limón. Al resto le añadimos una cucharada de harina, otra de maizena y 2 o 3 (dependiendo del dulzor que queramos darle) de azúcar y mezclamos todo bien. Cuando la leche del fuego empiece a hervir, extraemos la piel de limón y la canela, y añadimos una cucharadita de postre de la esencia de vainilla. Removemos bien y a continuación añadimos el resto de la leche con la harina y el azúcar. Removemos continuamente para evitar que se pegue y mantenemos hasta que veamos que empieza a engordar y a tener un aspecto cremoso. Después, retiramos del fuego. Si vemos que la crema no engorda lo suficiente o lo hace demasiado, podemos añadir más harina o más leche respectivamente, pero algo que debemos tener en cuenta es que la crema engorda bastante más al enfriarse, por lo que es recomendable que durante la cocción busquemos una textura algo más ligera de la que queremos ver en el resultado final de la crema.
Pelamos la manzana, le quitamos el corazón y la lavamos. Vertemos la crema sobre el hojaldre y encima de ésta vamos colocando de forma decorativa rodajas de manzana, cubriendo toda la superficie. Finalmente, colocamos 3 o 4 pedazos de margarina encima de las manzanas y horneamos todo durante 40 minutos a 180º.
Después del horneado, sacamos la tarta y la dejamos reposar unos minutos, y mientras tanto, mezclamos un poco de la mermelada con agua tibia, para aligerarla, y emplearemos la mezcla para untarla sobre la tarta. Después de esto, horneamos durante unos 4 o 5 minutos más, sacamos la tarta y la dejamos enfriar.

Si deseas conocer mas recetas veganas.




Seitán con guisantes


Sencillo plato que podrás elaborar con pocos ingredientes:
seitán (aprox. 175 g. para 2 personas)
- 1 bote de guisantes tiernos
- 1/4 de cebolla
- aceite de oliva
- salsa de soja


Rehogamos a fuego medio la cebolla (cortada no muy pequeña) con un chorrito de aceite de oliva, y cuando esté tierna le añadimos el seitán cortado en dados. Le echamos unas 2 cucharadas de salsa de soja y lo dejamos hacer, removiendo con la paleta de vez en cuando a fuego medio-bajo (unos 2-3 minutos).
Le añadimos los guisantes, lo mezclamos para que coja sabor y en un par de minutos más (tras remover de vez en cuando) lo retiramos y servimos caliente.




Ensalada de arroz salvaje





Sencilla y nutritiva receta para los días de calor ;)
  • 2 puñados de arroz salvaje
  • 1 aguacate
  • ½ manzana
  • unos pocos cacahuetes
  • sal
  • aceite de oliva
  • ½ limón


Cocemos el arroz salvaje y lo dejamos enfriar. Lo ponemos en una ensaladera y le añadimos los cacahuetes, el aguacate y la manzana cortados en trozos no muy grandes. Lo aliñamos y servimos.

http://cocinaricasanayvegana.blogspot.com.es/







 
Otra deliciosa propuesta de Igor y Ainhoa es esta lasaña de verduras: *Ingredientes:* - Placas para lasaña - 1 o 2 pimientos verdes - 3 o 4 pimientos del piquillo (también se puede usar un pimiento rojo normal, pero el de piquillo le da un toque especial) - 1 berenjena - 1 calabacín - 1 diente de ajo - 1/2 cebolla - Tomate frito o salsa de tomate - Bechamel vegana (con bebida de soja -sin endulzar- en vez de leche de vaca y con margarina vegetal en vez de mantequilla) - Aceite de oliva - Sal - Levadura de cerveza, queso vegano (sin ingredientes de origen animal), pan rallado... *Ela... más »



ALUBIAS ROJAS CON PUERROS


Ingredientes : 2 platos

- 400 gr. de alubias rojas cocidas.
- 3 puerros grandes o 4 pequeños.
- 3 tomates maduros.
- Una cebolla pequeña.
-Aceite.
-Sal.
- Pimentón picante.

Elaboración:

-Lavamos y troceamos los puerros en rodajas.
-Lavamos y partimos por la mitad los tomates.
-Pelamos y lavamos la cebolla sin trocear.
-Podemos usar una cazuela de tamaño medio.

Esta receta es muy sencilla se trata de ir introduciendo todos los ingredientes en la cazuela y dejarlos cocer durante 3/4 de hora a fuego lento medio. No es necesario sofreír antes la cebolla y el tomate.

Ponemos dentro de el recipiente :

Aceite, 3 tomates partidos por la mitad, 4 puerros partidos en rodajas,una cebolla entera sin trocear,400 gr de alubias rojas, sal y una pizca de pimentón picante, agua suficiente para su cocción durante 3/4 de hora o una hora.
Las alubias rojas con puerros están mas ricas cuando el caldo esta espeso.




Bolitas de chocolate con almendra y coco


Sencillo postre para ocasiones especiales que puedes preparar con:
- 100 gr de almendra molida
- 2 cucharadas de azúcar glass (o al gusto según lo goloso/a que seas) ;)
- agua
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 cucharadas de lágrimas de chocolate puro o 2 onzas
- 1 cucharadas de coco rallado para la mezcla y 2 para rebozar
- papelitos para colocar las bolitas individualmente

Simplemente calienta en un cazo a fuego suave el azúcar glas con un poco de agua para que se vaya disolviendo, añade la almendra molida, remueve y añádele un poco más de agua para que quede una masa suave. Echa el chocolate, sin dejar de remover, para que se mezcle bien y el coco.
Deja reposar y enfriar unos 2-3 minutos y en un plato liso pon el coco rallado, y ve formando pequeñas bolitas, pásalas por el coco y ponlas en el papel. Haz el mismo proceso con el resto de la masa. Déjalo enfriar un poco en la nevera antes de servir, y ¡a disfrutar! :)


ALBÓNDIGAS DE SAITAN Y PATATAS

Fácil, fácil es esta receta.

Solo necesitamos:
  • 1/2 bola de seitán,
  • 1 ó 2 patatas cocidas,
  • sal
  • 1 diente de ajo,
  • un poco de cebolla,
  • especias al gusto,
  • harina
  • aceite de oliva.


Freimos, en un poco de aceite, el ajo y el trozo de cebolla finamente cortados, añadimos el seitán cortado en trozos pequeños, la patata cocida troceada y lo aliñamos con sal (o un chorrito de salsa de soja) y especias al gusto.
Lo ponemos en un bol, lo batimos todo y hacemos bolitas con las manos enharinadas. Las freímos en abundante aceite muy caliente y las retiramos de la sartén, dejándolas unos momentos en un plato con papel de cocina absorbente.

Podemos acompañarlas de una salsa de tomate casera, un pisto...

Si no tenéis seitán, los "tropezones" pueden ser de tofu, champiñones (cortados en trozos pequeños o alguna verdura que se os ocurra). 



TARTA DE NATA CON FRESAS
En Lucilaisi 
Ingredientes: -Base de bizcocho. -Nata. -Fresas. -Mermelada de fresa. -Almendra picada. Preparación: Su elaboración es muy sencilla,si sabes hacer un sándwich también sabes hacer esta riquísima tarta. Las bases de bizcocho las puedes comprar en cualquier supermercado. Sobre la primera capa de bizcocho, ponemos la nata, tapamos con la segunda capa de bizcocho.Untamos con mermelada de fresa y añadimos las fresas. Por ultimo ponemos la almendra picada.


En Lucilaisi 
Ingredientes: - Pan de molde de rebanada gruesa. - 1 litro de leche. - 100 gramos de avellana molida. - 1/2 baso de miel. - 100 gramos de almendra molida. - 25 gramos de ralladura de naranja - Azúcar.. - Canela en polvo. - Aceite de oliva. - 3 huevos batidos. - 50 gramos de harina fina de maíz. Preparación: En un recipiente grande introducimos: - 1 litro de leche. - 100 gramos de avellana molida. - 1/2 baso de miel. - 100 gramos de almendra molida. - 25 gramos de ralladura de naranja. - Canela en polvo. - Azúcar.. Para mezclar todos los ingredientes y obtener el resultado deseado ... más »