La
foto lo dice todo ;) así que, si tenéis un poco de tiempo... ¡a la cocina! y a
disfrutar de esta deliciosa propuesta de nuestra compañera Esther
:)
Ingredientes:
- Para el
bizcocho:
- 200 gr. de harina de trigo integral
- 250 ml. de bebida de soja
- 140 gr. de azúcar moreno
- 1/2 sobre de levadura
- Para la crema
pastelera vegana:
- 2 cucharadas de maizena
- 1/2 litro de bebida de soja
- 125 gr. de azúcar moreno (o blanco, si se desea que quede de color más claro)
- 1 rama de canela
- corteza de 1 limón
- Para la
cobertura:
- 1 tableta de chocolate puro de 200 gr.
- 4 cucharadas de margarina vegetal (sin ingredientes de origen animal)
Elaboración:
1. Para hacer la crema
pastelera:
- Poner un cazo a calentar con casi
toda la leche de soja, la canela y la corteza de limón
- En la leche reservada, disolver la
maizena
- Cuando la leche está a punto de
hervir, incorporar el azúcar y la maizena disuelta.
No dejar de remover hasta que
coja consistencia.
- Reservar
2. Para hacer el
bizcocho:
- Precalentar el
horno
- Mezclar todos los ingredientes en
un bol, hasta consistencia homogénea
- Disponer sobre papel sulfurizado en
la placa de horno, bastante extendido.
- Hornear hasta que coja
color.
Mientras, tener preparado otro
papel sulfurizado, para darle la vuelta al bizcocho.
3. Sacar el bizcocho del
horno.
Rápidamente, colocar el otro papel
sulfurizado encima del bizcocho, darle la vuelta, dejándolo sobre este nuevo
papel, aplastar ligeramente con un rodillo o similar, cubrir con la crema, sin
llegar a los bordes, doblar el bizcocho sobre sí mismo.
Se puede hacer con menos relleno y
permitirá enrollar como brazo de gitano, depende de si se prefiere más crema o
más bizcocho.
Dejar
enfriar.
4. Preparar la cobertura de
chocolate.
- Deshacer al baño maría el
chocolate con la margarina.
- Homogeneizar y
cubrir.
Se puede poner una capa previa de
mermelada de frambuesa, antes de la capa de
chocolate, a modo de Tarta
Sacher.
5. Dejar enfriar el bizcocho en la
nevera hasta que se enfríe la crema y se endurezca la
cobertura.
Se puede decorar con coco rallado, azúcar
glass, cacao en polvo...